声明:本博仅代表个人观点,如有涉及侵权或不当的言论告知后将第一时间删除。欢迎前往本行办理及电询:13305181983 邮箱:cc@831017.com /// 服务提供机遇,沟通搭建平台,真心连接彼此,专业完成使命!///
南京地区贷款咨询办理:13305181983[陈经理]

借款人恶意隐瞒负债该如何调查之财务调查法

业务交流 阿超 616℃ 0评论

隐性负债由于未在征信报告中体现,在借款人恶意隐瞒的情况下,调查难度非常大。以下方法供大家参考。
  
财务调查方法

对于企业的财务报表、银行流水以及贷款卡信息,调查人员必须进行核实。
  
1、核实不合理的应付账款

“隐性负债”在财务报表中往往以其他应收账款、其他应付账款两个科目出现,且通常以“其他应付账款”的形式比较常见。调查人员对此要给予必要的注意,要重点核实应付账款的收款方是否是借款人上游客户,对于有疑问的应付账款要核实相关合同、凭证,有必要的话与收款方直接核实。
 
2、查阅企业明细账和银行对账单中整数大笔金额

企业正常经营的资金往来往往大额整数的比较少,而民间借贷往往以整数金额的形式出现,且往往额度比较大。调查人员在调查过程中若发现这种情况,一定要给予必要的注意。对于有疑问的资金往来,调查人员可要求借款人提供相关合同、财务凭证、出库单入库单等,并可向相关人员进行询问。
  
3、观察客户流水上面的扣款

对于固定时间固定频率(每个月/季度的固定日期范围内)的扣款调查人员必须要注意,发现此种情况一定要求借款人做出合理解释,如果借款人解释不清,这类支出属于民间借贷的可能性很大。如果是带有公司名字的扣款判断起来就更简单一些了。
  
4、注意核实企业主及财务人员的个人卡

很多民间借贷走的是企业主或财务人员的个人卡(这两类人最常见),如果有可能,在了解其个人常用卡(通过其财务资料往往能发现)的情况下让其打印常用卡的银行流水并进行分析。
  
5、利用交叉检验和报表还原技术

所谓财务报表还原技术,是指信贷员通过实地调查,以了解的财务信息和非财务信息为基础,通过交叉检验技术,对借款人提供的财务报表进行各种形式的交叉检验,将其中虚假的财务信息,根据交叉检验的结果还原为真实的财务信息,还原的财务报表可以作为信贷决策的依据,从而能更准确的评估借款人的还款能力,降低贷款欺诈。财务报表还原技术能有效解决小微企业无正规财务报表、财务报表失真度较高的现状,可还原借款人真实的财务状况,在小额信贷领域是应用非常广的一项信贷技术。

就企业借款人而言,其运营的资金除股东投入外,要么就是经营获利(主要是指公司利用留存收益来满足其资金),要么就得举债。根据会计恒等式,资产=所有者权益+负债,就小微企业贷款而言,调查人员要对借款人的资产、负债、所有者权益、收入与费用借助交叉检验技术逐项还原(近期本平台会有专门文章介绍),在此过程中,调查人员需要了解借款企业经营历史,了解其初始资金来源及初始投入,核算其历年留存收益情况,与企业当前发展状况相比较,看企业历史积累与当前资产与负债状况在逻辑上是否合理。一个简单的逻辑,原始投入加上历年留存收益的之和与资产之间如果有差额,那基本上就是负债了。除此之外,结合企业历史沿革,分析企业目前发展状况是否合理。分析企业借款需求是否正常、借款用途是否合理,假如企业信贷需求不正常,不排除隐瞒负债的可能。

转载请注明:阿超的杂记 » 借款人恶意隐瞒负债该如何调查之财务调查法

喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址