声明:本博仅代表个人观点,如有涉及侵权或不当的言论告知后将第一时间删除。欢迎前往本行办理及电询:13305181983 邮箱:cc@831017.com /// 服务提供机遇,沟通搭建平台,真心连接彼此,专业完成使命!///
南京地区贷款咨询办理:13305181983[陈经理]

营运资金的概念及营运资金需求量的计算方法

业务交流 admin 537℃

营运资金,也叫营运资本,是企业在经营中可供运用、周转的流动资金。一个企业要维持正常的运转就必须拥有适量的营运资金,过高则造成资金浪费,过低则会导致经营风险。营运资金的计算方法为:

营运资金需求量=上年度销售收入×(1-上年度销售利润率)×(1+预计销售收入年增长率)/营运资金周转次数

其中:

营运资金周转次数=360/(存货周转天数+应收账款周转天数-应付账款周转天数+预付账款周转天数-预收账款周转天数);
营运资金周转天数=360/营运资金周转次数;
应收账款周转次数=销售收入/平均应收账款余额;
预收账款周转次数=销售收入/平均预收账款余额;
存货周转次数=销售成本/平均存货余额;
预付账款周转次数=销售成本/平均预付账款余额;
应付账款周转次数=销售成本/平均应付账款余额。

这个方法计算出来的营运资金量,就是根据预计的收入增速,测算出第二年营运资金需求总量。

下面,我们以大型制药企业同仁堂为例进行具体分析。

假设2020年同仁堂的营业收入增速为5%。根据公式,分别计算出该公司2019年度的存货周转天数为311.73天,应收账款周转天数为54.25天,应付账款周转天数为138.35天,预付账款周转天数为13.18天,预收账款周转天数为10.33天。

营运资金周转次数=360/(存货周转天数+应收账款周转天数-应付账款周转天数+预付账款周转天数-预收账款周转天数)=360/230.48=1.56

则,营运资金需求量=上年度销售收入×(1-上年度销售利润率)×(1+预计销售收入年增长率)/营运资金周转次数= 132.8×(1- 11.76%)×(1+5%)/1.56=78.87亿元。

转载请注明:阿超的杂记 » 营运资金的概念及营运资金需求量的计算方法

喜欢 (0)