声明:本博仅代表个人观点,如有涉及侵权或不当的言论告知后将第一时间删除。欢迎前往本行办理及电询:13305181983 邮箱:cc@831017.com /// 服务提供机遇,沟通搭建平台,真心连接彼此,专业完成使命!///
南京地区贷款咨询办理:13305181983[陈经理]

一文搞懂无还本续贷、展期、借新还旧、还旧借新、循环贷

业务交流 admin 502℃ 0评论

“无还本续贷”在今年8月份又火了,央视新闻联播报道一家山东德州生产辣酱的企业,贷款到期后直接办理了续贷业务。当地监管部门对无还本续贷的点评:“有中小企业局的推荐,目前办理’无还本续贷’业务后,还没有发现一笔不良贷款,这就实现了双赢。”

其实,在银行信贷业务中,除无还本续贷外,我们还会遇到一些比较相似,但又存在较大差异的词汇,例如贷款展期、借新还旧、还旧借新、贷款置换、循环贷等等。这些是我们银行人不能不清楚的硬知识哦!

一、总体掌握

简言之:

狭义重组贷款包括贷款展期;

狭义贷款重组贷款不包括无还本续贷;

循环贷和重组贷款之间并没有任何关系;

还旧借新和借新还旧虽然位置颠倒,实质则大相径庭;

贷款置换属于减让的贷款重组行为。

《贷款风险分类指引》第十二条规定:“需要重组的贷款应至少归为次级类。重组贷款是指银行由于借款企业财务状况恶化,或无力还款而对借款合同还款条款作出调整的贷款。

狭义贷款重组是指由于借款人财务状况恶化或无力还款而由借款方对合同条款做出调整,一般包括贷款展期、借新还旧、减免利息、减免部分本金、调整还款方式(包括调整还款时间和利率)、改变担保条件。以上形式均为带有减让行为的贷款重组行为。

还旧借新(收回再贷)、循环贷(授信)不属于贷款调整范畴。其中,收回再贷前一笔贷款合同的终结和新一笔贷款的开始;循环贷是循环授信的俗称,是指在规定授信额度内,多次使用,随借随还的行为。

二、无还本续贷

(一)定义

在今年的8月6日,《央视新闻联播头条报道德州“无还本续贷”:稳金融实践 服务实体经济发展》的文章成为金融圈热文,使得无还本续贷引起较大的关注。

其实,早在2014年7月,银监发36号文就对无还本续贷做出了规定。对流动资金周转贷款到期后仍有融资需求,又临时存在资金困难的小微企业,经其主动申请,银行业金融机构可以提前按新发放贷款的要求开展贷款调查和评审。符合5项条件的小微企业,经银行业金融机构审核合格后可以办理续贷。

银行业金融机构同意续贷的,应当在原流动资金周转贷款到期前与小微企业签订新的借款合同,需要担保的签订新的担保合同,落实借款条件,通过新发放贷款结清已有贷款等形式,允许小微企业继续使用贷款资金。所谓的无还本续贷,也就是贷款到期后,小微企业不用花费1分钱,直接办理续贷偿还本金。

在2017年7月25日,银监会印发的《关于促进扶贫小额信贷健康发展的通知》(银监发〔2017〕42号)中,继续提出:对于贷款到期仍有用款需求的贫困户,支持银行业金融机构提前介入贷款调查和评审,脱贫攻坚期内,在风险可控的前提下,可以无须偿还本金,办理续贷业务。

2018年业务制度更新时,已经正式将无还本续贷纳入1104报表体系,在S(F)63中增加了无还本续贷填报选项。

无还本续贷其实就是为了解决小微企业临时资金周转不过来,也就是缓解正常经营的小微企业借助外部高成本搭桥资金转贷的压力。通过直接续贷,省去了还贷再申请贷款的审批时间,解决了这段时间内企业为了归还贷款而产生的资金成本问题。

(二)续贷的金额

银行B续贷金额应与企业A上一笔未结清的贷款金额相同,并且贷款资金在银行信贷账户和企业结算账户中进行短暂过渡,企业A应授权银行在企业还款账户中适时划回续贷资金,避免企业违规占用续贷资金或与其产生法律纠纷。

此处我们再强调一下续贷的金额问题,一般来说,续贷金额不能超过上一笔未结清贷款余额,例如,北京银保监局筹备组组长李明肖在11月9日的民企融资闭门会议上也提到,“上次借三百万,续贷续出五百万,那不叫续贷,那叫扩大,扩贷不是续贷”。

那么,收回一部分资金,再发放比原来贷款本金少的借新还旧是否属于续贷?例如,企业贷款500万,提前还款100万,剩余400万到期前申请续贷,是否纳入无还本续贷的统计范围?如果在原合同项下企业自愿提前归还,剩余400万办理续贷符合无还本的基本精神,但是这里的难点在于如何判断是企业自愿还是银行压贷?若部分银行为了控制小微企业风险,在做续贷过程中,要求企业压缩一部分本金。此种行为一定程度上缓解了掉头资金成本高的烦恼,不符合无还本的基本要求。

(三)办理续贷的条件

无还本续贷真正做好,可以为企业真正降低融资成本,有效解决了掉头资金成本高的痛楚。但续贷政策同时存在另一个问题,就是容易被银行用于隐藏不良贷款,导致五级分类存在偏离,因此对于什么样的小微企业符合续贷条件,银监发36号文也做了明确规定。

办理无还本续贷,需要满足5点要求:

首先,企业生产经营是正常的;
其次,企业还本付息信用记录良好;
第三,企业投向要服务国家环保政策;
第四,贷款不能发生挪用;
第五,续贷不能超过原来商业合同中贷款的期限和金额。

(四)办理续贷的对象

无还本续贷对象则主要针对小微企业。36号文只是给小微企业放开了续贷政策,小微企业本身就包括小型企业、微型企业和个体工商户、小微企业主的生产经营性贷款。因此除了给企业可以办理续贷外,个体工商户和小微企业主生产经营性贷款同样可以办理无还本续贷。

现实中更多的中型企业也有续贷的需求,部分银行同样给大中型企业办理了续贷业务,而且大中型企业单元格是放开的,担心填报后监管后是否会查合规性问题。笔者认为还是要从五级分类的核心原理来判断,无论借款人是谁,只要借款人能够履行合同,没有足够理由怀疑贷款本息不能按时足额偿还,依然可以归入正常类贷款。但如果是仅仅是通过续贷来掩盖不良贷款,则有可能违反了审慎性经营原则。

(四)相关问题

Q1:收回再贷属不属于续贷业务?

答:肯定不属于续贷业务,从定义出发“无还本续贷”一定是指贷款偿还之前,新增一笔授信,而该授信的用途就是归还原借款合同项下的借款本金。所以收回贷款本金后再发放贷款,就违背了降低小微企业贷款成本的初衷。

Q2:收回一部分资金,再发放比原来贷款本金少的借新还旧是否属于续贷?

答:无还本续贷特指本金不需要偿还1分钱,部分银行为了控制小微企业风险,在做续贷过程中,会要求企业压缩一部分本金,虽然此种行为一定程度上缓解了掉头资金成本高的烦恼,但仍然不符合无还本的基本要求。

Q3:贷款展期属不属于无还本续贷?

答:按照贷款通则,贷款展期是指不能按期归还贷款的,借款人应当在贷款到期日之前,向贷款人申请贷款展期。是否展期由贷款人决定。短期贷款展期期限累计不得超过原贷款期限;中期贷款展期期限累计不得超过原贷款期限的一半;长期贷款展期期限累计不得超过3年。国家另有规定者除外。借款人未申请展期或申请展期未得到批准,其贷款从到期日次日起,转入逾期贷款账户。尽管贷款展期形式上与续贷有点像,但贷款展期只可以有一次,而且贷款展期没有体现出来用新的现金流去替代旧的现金流这一过程。所以贷款展期不属于续贷。

Q4:循环贷款属不属于无还本续贷?

答:很多银行给小微企业授信3年及以上,在一个授信周期内,贷款期限1年,随借随还。因此借款人只要授信期限没到,只要有剩余授信额度,依然可以申请下一笔贷款。同样的道理,没有体现出银行用一笔新的现金流去替换原有的现金流,仍然不属于续贷。续贷还有个基本特征,就是在续贷日,会临时增加原授信额度(最高至一倍),续贷完成后,当天还原授信额度至原状。

Q5:小微企业续贷对象含不含个人?

答:小微企业本身就包括小型企业、微型企业和个体工商户、小微企业主的生产经营性贷款。因此除了给企业可以办理续贷外,个体工商户和小微企业主生产经营性贷款同样可以办理无还本续贷。

Q7:给大中型企业办理续贷违规不违规?

答:尽管36号文只是给小微企业放开了续贷政策,现实中更多的中型企业也有续贷的需求,部分银行同样给大中型企业办理了续贷业务,而且大中型企业单元格是放开的,担心填报后监管后是否会查合规性问题。笔者认为还是要从五级分类的核心原理来判断,无论借款人是谁,只要借款人能够履行合同,没有足够理由怀疑贷款本息不能按时足额偿还,依然可以归入正常类贷款。但如果是仅仅是通过续贷来掩盖不良贷款,则有可能违反了审慎性经营原则。

(六)无还本续贷和借新还旧

从本质来讲,无还本续贷其实就是借新还旧,但是相对于传统意义上的借新还旧而言,无还本续贷比较特殊,两者之间仍存在区别,主要体现在以下几个方面:

在办理条件上,无还本续贷更为严格。部分借新还旧案例中,企业因生产经营不善,到期无法正常偿还贷款,通过借新还旧的方式重组贷款;而续贷业务虽然也是借新还旧,但其前提条件是企业生产经营正常,财务状况良好,但收回再贷会增加企业的筹资成本。由此造成了借新还旧和无还本续贷风险分类的差异。

在贷款分类方面,关于银行对借新还旧的认定:

按照《贷款风险分类指引》(银监发[2007]54号)第十条,对于借新还旧,或者需要通过其他融资方式偿还的贷款至少归为关注类。

而银监发[2014]36号文则明确规定“科学准确进行贷款风险分类”,银行应当根据企业经营状况,严格按照贷款五级风险分类基本原则、分类标准,充分考虑借款人的还款能力、正常营业收入、信用评级以及担保等因素,合理确定续贷贷款的风险分类;符合正常类标准的,应当划为正常类。

在适用范围方面,借新还旧和无还本续贷也存在一定的差异:

相对于无还本续贷而言,借新还旧的适用范围更广,适用于那些遇到临时性资金周转困难或企业经营体制变更等导致无法正常偿还银行贷款的企业或者个人。

而无还本续贷主要适用小微企业,旨在缓解正常经营的小微企业借助外部高成本搭桥资金转贷的压力。

三、贷款展期

所谓的贷款展期,是指借款人不能按期归还贷款的,应当在贷款到期日之前,向贷款人申请延长原借款的还款期限,使借款人得以继续使用借款。贷款展期实际上是对借款合同还款期限的变更,即贷款到期不能按期归还,融资方经批准办理延长归还时间。如下图所示:

举个例子,企业A在2017年12月27日向银行B借了一笔1年期流动资金贷款,到2018年10月15日,企业A发现由于资金周转问题,可能无法在今年的12月26日如期还款,此时,企业A立即向银行B申请贷款展期,经银行审批同意后,这笔贷款的期限延展半年至2019年6月26日。

(一)展期条件

需要注意的是,贷款展期应当以银行同意为前提,银行根据借款人的申请,对借款人不能依合同约定归还贷款的情况进行调查了解,重新评估借款人的偿债能力,从而决定是否同意展期。对于经营情况恶化,无法通过经营现金流偿还的借款人应及时采取资产保全措施,而不得为掩盖贷款质量办理展期。

银行经审查同意贷款展期的,应及时与借款人签订《展期还款协议书》。《展期还款协议》不能仅仅表达银行准许展期的意向,还应当明确约定展期期限。

银行不同意贷款展期的,即便借款人提出了展期申请,未按时还贷款仍然构成违约,按逾期贷款处理。

(二)展期期限

贷款展期一般并没有次数限制,但展期期限会有限制,实际上,展期只是融资人应对一定时间内的流动性之需,故展期期限法规上都有严格的时间限制。接下来,我们来看一下不同的法规对贷款展期的规定。

上述均为可以展期的政策文件,从这些文件中,可以得到以下信息:

展期的次数:法规中凡是带有展期次数/期限“累计”字样的,说明法规层面可以多次展期,大部分贷款并未限定展期次数仅限定一次,创业担保贷款除外。

在现实业务中,一般商业性贷款银行展期展一次,且往往是基于企业有特殊情况,比如,以应付企业短期资金流动性问题无法按期还款,企业向银行提出申请延长还款期限。

贷款最长期限:不管任何贷款,都有最长贷款期限,也就是,原贷款期限加上展期后的期限不得超过这一限定,例如,《个人贷款管理暂行办法》中,一年以上的贷款,贷款期限(包括展期)不能超过最长贷款期限。

以上我们例举了可以展期的情形,但是并非所有贷款都可以办理贷款展期。例如,

事实上,搭桥贷款性质已属于过渡性贷款,为之后长期融资提供短期资金安排,性质上分析,展期不适宜用于搭桥贷。

对于同业业务,同业通过业务到期重新签订合同的办法,从而降低限制展期的影响。

银行应根据贷款期限的长短,结合上述期限及展期的限制,在签订展期协议时,制定出一个合理的展期期限。

(三)展期利率

关于贷款展期后的利率,依据现行制度规定,展期后的贷款基准利率执行原贷款期限加上展期期限的利率。若该年限达到新的利率期限档次时,从展期之日起,贷款利息应按新的期限档次利率计收。

(五)总结

展期协议签订后,除还款期限和贷款利率外,原合同的其他条款仍然有效。也就是说,贷款展期是对原有贷款合同的变更,并不是重新开启新的贷款,此时我们会发现按期限划分,贷款类型会发生变化,例如,1年期短期贷款如果展期1年,则贷款从短期贷款变为了中期贷款。

最后,在贷款展期中,我们还需要注意含有抵押或者质押等担保条件的贷款展期,关于这类展期,贷款银行与借款人签订《展期还款协议》应当征得担保人同意,重新落实借款担保措施,确保抵质押品连续有效,不能债权悬空。

总体而言,从风险角度,监管对展期的态度偏审慎;从风控角度,银行一定是要求审慎做展期,不能掩盖不良贷款。尽管从近期高层对扶持小微和民营的角度,要求不能抽贷,停贷,压贷;2016年文件《关于做好银行业金融机构债权人委员会有关工作的通知》直接要求债权银行业金融机构可通过必要的、风险可控的收回再贷、展期续贷等方式,最大限度地帮助企业实现解困。

对于展期后逾期的贷款,超过一定的期限,其应收利息不再计入当期损益,至少归入次级类。

四、借新还旧

(一)主要涵义

借新还旧是指贷款到期(含展期后到期)后不能按时收回,又重新发放贷款用于归还部分或全部原贷款的行为。借新还旧一般在流动资金贷款中运用较多。

借新还旧从其本质上讲,是对原借款合同中贷款期限、利率等条款的变更,其实质内容是对借款期限法律契约上的延长。其特殊之处在于该笔借款仅用于偿还前一笔到期借款,借款人只需继续向银行支付利息。这在效果上相当于给借款人的前一笔借款予以了延期,而且借款人不需要支付因借款逾期而产生的较高的利息。当然,借新还旧在效果看,类似贷款延期,但是两者其中一个区别是借新还旧有用一笔新现金流代替旧现金流的过程,属于重新签订一个贷款合同,而贷款展期仅是对原有合同的变更。

借新还旧包括两种情形,第一种情形是在本行借新还旧,例如融资人A在贷款到期时无法如期偿还银行B的贷款,融资人A与银行B重新签署一份新的借款合同,确定新的时间、利率和金额,此时,融资人A和银行B形成新的借据,代替此前签订的借款凭证。在实际业务中,银行B通常会将这一贷款进行标识。

第二种情形是通过其他融资方式偿还,融资人在贷款到期无法偿还银行贷款时,新借另一家银行的贷款,用以偿还银行旧贷款的行为。例如,企业A向银行B借了一笔1年期的贷款,贷款到期后,由于企业A临时资金周转出现问题,不能及时变现偿还银行B的贷款,企业A通过向银行C贷款偿还银行B的贷款。

(二)基本特征

1.前一笔借款已经到期;换句话说,如果借款合同履行期限未满,就不会产生“借新还旧”贷款。

2.借款人是由于银行认可的原因而不能归还。因为实践中,借款人不能归还借款的原因很多,例如,银行一般是在企业经营正常,只是遇到临时性资金周转困难或企业经营体制变更情况下,并且在对其信贷资产不会造成威胁时才可能采用“借新还旧”的方式发放贷款。对于企业因生产经营不善,到期无法正常偿还贷款,经过银行同意,可以通过借新还旧的方式重组贷款。但是,如果企业已严重亏损、资不抵债,银行应该及时采取资产保全措施,而不得为掩盖贷款质量办理借新还旧。另外,根据银监有关”贷款五级分类”规定,借新还旧至少是”关注类”贷款。

3. 借贷双方同意以发放新贷款的方式归还旧贷款借款合同是双务合同,只有双方达成协议,合同才能依法成立。

(三)10大法律误区!

银行不能证明保证人知晓“借新还旧”的,保证人对新贷不承担保证责任。

借新还旧中,抵押人可比照保证规定免责。

银行贷款借新还旧后,抵押手续必须重新办理。

连续借新还旧,最后两笔贷款的保证人与最初第一笔的保证人不同。

主合同变更保证人仍应承担保证责任的约定,有效。

保证人对借款用途未加限制的,应认定同意以贷还贷。

债务人刚还完旧贷款,又向原债权人借与旧贷款数额相同的款项,不属于贷新还旧。

银行以借新还旧达到短贷长投的目的,不影响贷款合同效力。

企业抵押贷款后出租抵押房产,借新还旧重新办理的第二次抵押不得对抗租赁。

“借新还旧”属于“流动资金”贷款用途的范畴,保证人不能免责。

(四)对比借新还旧和贷款展期

还旧借新(收回再贷)

还旧借新是指借款人用自有资金偿还原贷款后,因生产经营需要,向金融机构重新办理借款的行为。从这一定义看出,还旧借新和借新还旧在时间点上存在重大不同:还旧借新是偿还旧贷在前,再借新贷在后;而借新还旧是指以借新贷偿还旧贷,因此借新贷在先,偿还旧贷在后。

虽然还旧借新和借新还旧仅仅位置颠倒,看起来比较相似,但实质大相径庭:借新还旧属于狭义贷款重组的行为;而还旧借新则属于银行正常新发放一笔贷款业务。

在传统模式中,前期贷款到期后必须先还款才能再贷款。为了还款,企业必须先筹集一笔资金,甚至通过民间借贷拆借高息资金,给企业带来很大的压力。针对这一问题,还旧借新中的还旧现金流来源不能是筹资性现金流,以及还旧现金流利息不能超过经营性现金流贷款利息,因为一旦利息过高,会造成融资人负担过重,从而加大融资人的违约风险。

五、循环贷

循环贷(授信)是指由借款人提出申请,并提供符合银行规定的担保或信用条件,经银行授信审批,对借款人进行最高额度授信,借款人可在额度有效期内随借随还、循环使用的一种贷款方式。个人信用贷款包括信用卡,以及企业基于流动资金测算后,申请的流动资金贷款多采用这一模式。

循环贷,或者说循环授信更多的是偏重银行授信。授信是指银行向客户直接提供资金支持,或对客户在有关经济活动中的信用向第三方作出保证的行为。注意,授信不等同于贷款,贷款是银行或其他信用机构向借款人所作的借款,须在一定期限内归还,并支付利息;授信是一种风险控制的概念。客户对银行的需求不仅包括贷款,还有票据、信用证等。授信的范围比贷款更广。

从上述定义我们可以看出,循环贷具有以下基本特点和优势:

1.余额控制,循环使用。即该贷款为余额控制,在额度和期限内,借款人可以自行搭配每次使用的金额,贷款归还后,可以继续循环使用额度,直至达到最高余额或期满;

2.随借随还、用款灵活:借款人可随时办理提款,方式灵活,还款亦然。

注意,循环贷款一般会设置一个总额度有效期限,一般不少于3年,超过这一期限,银行会重新授信以及设置相关条件;另外,有效期内,每一笔贷款均有期限,融资人可以提前偿还,一旦超过还款期限,也会形成逾期。

为更清楚循环贷的基本运作形式,接下来我们通过信用卡的例子进行说明。信用卡就是银行对持卡人一个总的授信额度,持卡人在当月可以借在授信额度以内的任何借款,在下个月某一期限或者提前偿还,同时下个月可以继续进行借款,下下个月进行偿还,以此往复。

在循环贷款中,借款人只要授信期限没到,不突破剩余授信额度,可以申请下一笔贷款。当然,循环贷中每笔借和还,银行都需要单独建账。

六、贷款置换

在银行的授信产品种类中,并没有“置换贷款”这个名词,置换贷款是从贷款用途的角度对贷款进行描述。

贷款置换主要有两种形式,第一种是一家银行放贷给企业,企业再用这笔贷款资金偿还他行贷款。简单来说就是从一家银行借钱偿还另一家银行的贷款。第二种是一家银行放贷给企业,企业再用这笔贷款资金偿还股东借款。两种模式都可能会出现多层贷款置换情形(即原始贷款经历多次贷款置换)

注意,这两种情形下,用一笔贷款置换另一笔贷款,这两笔贷款的用途是须要保持一致的。在资金用途监测中,我们所谓”穿透原则”, 即一穿到底,一直穿透看到第一手贷款时候的资金用途,防止出现贷款资金被挪用的连坐问题。

为简化情形,我们仅仅分析一次贷款置换,此种情形下,第一手是银行贷款的,贷款置换银行可要求客户提供原始贷款授信合同和提款通知书,必要时,要求客户进一步提供贷款用途凭证(资金使用的有关合同和发票)予以交叉验证;如果属于第二种情形,第一手是股东借款的,贷款置换银行需要从严审核股东借款的资金用途证明,让企业提供资金使用的有关合同和发票予以证明前手和后手贷款用途真实性和一致性。

贷款置换在个人住房抵押贷款时也曾出现。举一个例子,客户A从银行B贷款买房,后来发现银行B的贷款利息比较高,而发现另一家银行C的利息比较低,此时,客户A的操作是先向银行C申请贷款,用所贷款的钱清偿银行B的剩余贷款。为了限制银行间恶性竞争,各地央行货币信贷部门早已三令五申严禁这一行为,并通过各地自律机制予以监督,若有同业举报,势必会影响到宏观审慎评估”竞争行为”这一项。

值得注意的是,一般贷款置换,如果不做二押,或者银行不接受二押,可能要找一个过桥方或第三方担保方,否则银行在没有任何风控的情况下很难给融资人放款(等到融资归还原银行的借款,抵押物才能释放出来押给新的放款行)。

来源:综合信贷共学、跨境金融监管、信贷风险管理等

转载请注明:阿超的杂记 » 一文搞懂无还本续贷、展期、借新还旧、还旧借新、循环贷

喜欢 (1)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址