声明:本博仅代表个人观点,如有涉及侵权或不当的言论告知后将第一时间删除。欢迎前往本行办理及电询:13305181983 邮箱:cc@831017.com /// 服务提供机遇,沟通搭建平台,真心连接彼此,专业完成使命!///
南京地区贷款咨询办理:13305181983[陈经理]

如何对小微流动资金贷款用途进行监管

业务交流 阿超 886℃

  随着经济的不断发展和法律的不断变革,在大众创业、万众创新的社会经济新常态逐渐形成的环境下,农村的经济主体也发生着巨大的变化。注册公司的难度和要求降低,不少农村已经由单纯的种地、卖粮逐步转变成为以公司的组织形式进行经营和结算。为了应对组织机构的复杂化,应对复杂环境下的信用风险和市场风险,商业银行对流动资金贷款的跟踪检查提出更高的要求,充分利用“互联网+”的优势,更加准确地监管贷款资金。

  从历史的数据分析,商业银行贷款资金的监管是形成商业银行信用风险的一个重要因素,也是整个贷款流程中一项不可缺少的环节。然而,商业银行一直未能对贷款资金的流向进行有效的监管,究其原因,主要有两个方面:一是资金流向跟踪难落实。银行对于小微型企业贷款,往往在借款人签订借款合同时就规定了借款用途,用于日常的流动资金周转或者固定资产投资等。但是贷款一旦以现金的形式流入借款企业后,贷款便脱离了银行的有效监管范围,银行便无法对贷款资金进行有效的监管。二是贷款资金的封闭运行难以监管。固定资金贷款、特殊项目贷款的贷款资金应在项目内封闭运行,不能挪作他用。贷款资金和企业的自有资金,企业在使用的过程中无法将二者准确地分开,资金之间没有明显的界限,因而企业在运营的过程中,资金混用的现象经常发生,贷款封闭运行难以保证。银行在跟踪企业贷款资金的流向时就发生了严重的困难,造成了企业贷款资金监管不利的局面。

  为了能够对贷款资金进行有效的监管,笔者结合在成武农商行桃花寺支行的实际工作,在总结成武农商行贷后监管经验的基础上,提出使用间接监管指标对贷出资金进行有效监管,获取企业使用资金的形式。利用电子银行交易平台,定期检查企业账户的交易明细,分析企业的资金流向,不仅能够有效地控制企业对信贷资金的挤占挪用,而且能够节省不少人力、物力、财力。

  要求企业以转账的形式使用资金。贷款资金以现金的形式从商业银行提走以后,商业银行便不能对其进行有效的监管,无法获取贷款资金的流向、用途。为了实现小微企业贷款追踪的可行性,增加资金的贷后检查和管理,要求小微企业的多数活动项目必须以转账的形式进行,不得以现金进行交易。为此,小微企业在贷款之前必须签订相关协议,规定日常经营活动超过一定限额的资金流转,必须通过转账的方式进行,限额以下的零星支付可以通过现金支付。企业的每笔资金流动都会在银行账户中产生交易记录,便于银行通过企业在银行账户中留存的交易记录进行监管。例如,成武县增东大蒜种植专业合作社为了生产经营借款10万元,7万元用于垫付流动资金购买大蒜,3万元用于支付员工薪酬,销售产成品时资金回流偿还贷款。这一系列的生产经营活动都是通过转账的方式进行,都能够通过银行账户的交易记录检测贷款资金的使用情况,预测贷款偿还的可能性和金额的大小。

  实地检查购置流动资产以进一步确定资金的使用状况。对于小微企业的流动资金贷款而言,贷款本身用于购买原材料、发放职工工资等一系列运营成本。商业银行监管小微企业的贷款用途的合规性,最直接的一种方法便是检查原材料的购买情况。依据原材料的市场价格和用于购买原材料的资金,计算得出小微企业应当购买的原材料数量,与实地检查得出的结果进行比较,差距越大则表明挪用贷款的规模就越大。假设,成武县增东大蒜种植专业合作社使用贷款资金7万元购买原材料(大蒜),依据市场上大蒜的价格0.7元/斤,能够估测出购买大蒜的数额为10万斤,通过实地考察库存大蒜的购置只有5万斤,则表明贷款资金有被违规挤占的可能性。如果批量销售产品的销售价格为1元/斤,则销售10万斤产品能够取得10万元的销售收入,通过冷库储存间的出库单和现金缴款单,能够有效地监控企业流动资金的周转情况,分析贷款按时收回的可能性。

  通过企业月度现金流量表和资产负债表监管企业使用贷款的情况。小微企业流动资金贷款的主要用途就是用于经营过程中流动资金的垫付,保证流动资金的高效运转,提高资金的使用效率。在企业运营的过程中,贷款资金流动企业在不同的阶段会分别转换成原材料、生产成本、产成品和收入。在购买阶段,部分贷款资金用于购买原材料,资产负债表中库存商品项目的数额在增加,银行存款相应的减少,现金流量表中购买商品、支付劳务费产生的现金流出项目存在相应的数额。在生产加工阶段,资产负债表中应付职工薪酬项目数额上在增加,现金流量表中支付给职工以及为职工支付的现金项目中也会存在相应的数值。在商品销售阶段,企业的经营活动时卖出商品收回资金,资产负债表中银行存款项目增加、库存商品项目在减少,现金流量表中销售商品、提供劳务的现金存在数额且约等于银行存款的增加额。同时,这三个阶段分别以原材料购入发票、入库单、出库单、商品销售发票、职工工资单为依据,数值上与资产负债表和现金流量表中的数值的变化相对应。若是出现缺少单据或者单据造假的现象、以及资产负债表和现金流量表中出现异常变动的情况,商业银行必须要及时查明原因,观察是否存在企业违规使用贷款的情况。

  从历史数据的角度上看,贷款资金流向无法监控是产生不良贷款的一个主要因素。因而,对于农村商业银行而言,准确监管流动资金贷款的资金流向,才能够优化贷款质量,适应当前经济的发展形势,有效地预防不良贷款的发生。通过贷款企业的资产负债表和现金流量表中相关指标的变化、实际流动资产存量的变化以及相关的转账记录,检测贷款资金使用情况,及时纠正违规行为,才能减小贷款资金无法收回的风险,逐步提高贷款质量,降低农村商业银行不良贷款率。

转载请注明:阿超的杂记 » 如何对小微流动资金贷款用途进行监管

喜欢 (0)