声明:本博仅代表个人观点,如有涉及侵权或不当的言论告知后将第一时间删除。欢迎前往本行办理及电询:13305181983 邮箱:cc@831017.com /// 服务提供机遇,沟通搭建平台,真心连接彼此,专业完成使命!///
南京地区贷款咨询办理:13305181983[陈经理]

贷款分析——行业风险分析

业务交流 阿超 407℃ 0评论

每个行业的经营方式和经营特点、存在的风险都是不相同的。评估人员要 对每个行业的运行特点进行分析,在评估该行业贷款时,针对该行业的特点和 经营方式采取有针对性的评估方法。

行业风险分析

(一)行业成熟度分析

大多数行业的发展都会经历四个阶段:初级阶段、成长阶段、成熟阶段、 衰退阶段。每个阶段都有各自显著特点。

1.初级阶段。

(特点:处于初级阶段的行业一般是指刚刚形成的行业,或者是由于 科学技术、消费者需求、产品成本或者其他方面的变化而使一些产品或服务成 为潜在的商业机会。处于初级阶段的行业发展迅速,年增长率可达到100%以 上,但是这些行业时刻处于变化之中,未来的状况非常难预测。企业将来获得 成功的几率很难估算,所以这一阶段的资金应当主要来自企业所有者或风险投 资者,而不应该来自金融机构。

① 销售:由于价格比较髙,销售量小。

② 利润:因为销售量低而成本相对很高,利润一般为负值。

③ 现金流:低销售、髙投资和快速的资本成长需求造成现金流也为负值。

风险分析:处于初级阶段的行业代表着很髙风险,原因主要有三点: 一是新兴行业,几乎没有与此相关的行业信息,也就很难分析其所面临的风 险;二是行业面临很快而且难以预见的各种变化,使企业还款具有很大的不确 定性;三是行业的快速增长和投资需求将导致大量的现金需求,从而使一些企

业可能在数年中都会拥有较弱的偿付能力。

1.成长阶段。

特点:产品已经形成一定的市场需求,相应的产品设计的技术问题 已经得到有效解决,并广泛被市场接受;由于竞争和生产效率的提高,产品价 格出现下降;产能需求确定并且已经投入了大量的投资来提高产能。行业在这 个时候已经基本建立起来,而从事这些行业的企业和它们的商标也被大众所接 受。但这个时候有很多企业可能因竞争失败而退出市场。

① 销售:产品价格下降的同时产品质量却取得了明显的提髙,销售大幅 增长。

② 利润:由于销售大幅提高、规模经济效应和生产效率的提升,利润转变 为正值。

③ 现金流:销售快速增长,规模扩大,现金需求增加,这一阶段的现金流 仍然可能为负值。

2.风险分析。

成长阶段的企业代表中等程度的风险,但这一阶段也同 时拥有所有阶段中最大的机会,因为现金和资本需求非常大。行业发展变化仍 然非常迅速,将会导致持续不断的不确定风险,很多企业将会在这一阶段失 败,或者因无法承受竞争压力而退出。这些原因说明成长阶段的企业信贷风险 依然较大。要想确定潜在借款人是否有能力在这广阶段获得成功,细致的信贷 分析是必不可少的,连续不断的销售增长和产品开发将会导致负的并且不稳定 的经营现金流,从而引发偿付风险。

3.成熟阶段。

特点:处于成熟阶段的行业增长较为稳定。一个行业的成熟期有 可能持续几年甚至几十年,然后慢慢衰退。成熟期的产品和服务已经非常 标准化,行业中的价格竞争非常激烈,新产品的出现速度非常缓慢。这一 时期,多数产品要面对来自其他行业中替代品啲竞争压力,这一行业中的 很多企业可能会转移到其他行业。这一阶段,做好成本控制成为很多企业 成功的关键。

① 销售:产品价格继续下跌,销售额增长速度开始放缓。产品更多地投向于特定的细分市场,产品推广成为影响销售的最主要因素。

② 利润:由于销售的持续上升加上成本控制,这一阶段利润达到最大化。

③ 现金流:资产增长放缓,营业利润创造连续而稳定的现金增值,现金流变为正值。

风险分析。成熟期代表最低的风险,因为这一阶段销售的波动性及 不确定性都最小,而现金流最大,利润相对来说较稳定,并且已经有足够多的 有效信息来分析行业风险。产品实现标准化生产并且被大众所接受。扰乱整个 行业动作的因素并不常见,所以除了碰到一些特殊情况外,这一行业的成功率 相对较高。

4,衰退阶段。

特点:处于衰退阶段的行业的共同点是销售额在很长时间内都处于 下降阶段。衰退初期,尽管销售额已经开始下降,但仍然处于较高的水平,并 且利润和现金流都还为正值;随着销售额的不断下降,最终会使利润和现金流 减小到非常低的水平甚至为负值。

① 销售:通常以较为平衡的速度下降,但在一些特殊行业中有可能出现快 速下降。

② 利润:慢慢由下降变负值。

③ 现金流:先是正值,然后慢慢减小。

(一)风险分析。

处于衰退期的行业代表相对较高的风险。衰退行业仍然 在创造利润和现金流,短期贷款对银行来说更容易把握也更安全。与处于成长 阶段的企业分析相类似,借款人能否继续获得成功是信贷分析的关键。

(二)行业内竞争程度分析

不同行业的企业竞争程度区别很大。处于竞争相对较弱的行业的企业短期 内受到的威胁较小,反之则相反。竞争越大,企业的经营风险就越大,金融机 构所承担的风险就越大。竞争程度的大小受很多因素的影响,其中最主要和最 普遍的因素包括:

(1)行业分散和行业集中。行业分散是指一个行业中拥有大量数目的竞 争企业,这种行业竞争较激烈。而行业集中是指某一行业仅仅被数量很少的企业所控制,这种行业竞争程度较低。

(2)产品差异越小,竞争程度越大。

(3)市场成长越缓慢,竞争程度越大。

(4)退出市场的成本越高,竞争程度越大。

(5)在行业成长阶段后期,加入企业增多,竞争程度较大。

(6)在经济周期低点,企业之间的竞争程度达到最大。

(三)替代品潜在威胁分析

替代品是指来自其他行业或海外市场的产品或者服务,这些产品或者服务 对需求和价格的影响越强,风险就越高;当新兴技术创造出替代品后,来自其 他行业的替代品的竞争不仅仅会影响价格,还会影响到消费者的偏好。

转载请注明:阿超的杂记 » 贷款分析——行业风险分析

喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址